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お寺と日本酒をもっと”身近に” 坊主bar第二弾
2024年4月26日(金)|教西寺
以下、廣瀬さんよりのご案内です
●坊主バー第2回
「お寺と日本酒をもっと“身近に”」
●会費2千円
飲み放題
別途有料のお酒もあり
●おつまみ/デザート
今回もお手製おつまみ6種類程度とバスクチーズケーキをご用意致します。
価格は300円から
※お食事系などは多少持ち込みOKです。
●開催時間
4月26日(金)17時から21時
1カップ×30ml クラフト日本酒500円(税込)
※今回はクラフト日本酒の有料試飲と即売会を中心に開催したいと思います。
・今回皆様に楽しんでもらうクラフト日本酒は「haccoba」です。
●haccobaとは
haccobaは福島県南相馬市にある蔵元で2021 年2 月、南相馬市小高区に民家をリノベーションしてオープンしました。
福島第一原発の事故により、一度は全ての住民が避難した土地で立ち上げた酒蔵。
1人の若者がゼロからの挑戦が始めました。
東京から移住し、haccobaを立ち上げた、佐藤太亮さん。
haccobaでは、伝統的な日本酒の製法をベースにビールの原料であるホップを入れるなど、
ジャンルの垣根を超えた自由な醸造スタイルで酒造りをしています。
haccobaの酒は日本酒のようで、実は酒税法上は日本酒に分類されないお酒なんです。
国内で酒類を造るためには「酒類製造免許」が必要になってくるんですが
日本酒やビール、ウイスキーなどに細分化されており、それぞれに製造免許が必要です。
特に日本酒の製造免許は、原料から最低限の醸造量まで細かく定義されています。
近年、日本各地でクラフトビールやクラフトジンなど、大手メーカー以外から多数ヒット商品が誕生し、市場が活性化していますが
そこには日本酒に比べ製造免許が取得しやすく、参入するハードルが低いという背景があります。
日本酒を醸造するための酒類製造免許を新規取得することは、現実的には不可能に近いと言うのが今の厳しい現状です。
そこで佐藤さんの様に日本酒業界に新規参入される方は
『その他の醸造酒免許』を取得してお酒を作り始めます。
この免許はほぼ日本酒の様な物から発酵で作るカクテルの様な味わいまで作ることが出来ます。
要するに純粋な日本酒は作れませんが、幅広い味わいを経験やアイデアで生み出すことが出来るのです。
長くなりましたが今回はこの様な色々な時わいのクラフト日本酒を楽しんでもらおうと思っています。
●当日ラインナップ
・水を編む -根本有機農園- (2023BY)
haccobaの原点である「花酛」でのみ副原料(唐花草)を使った、新たなシリーズです。
・フォートグリーン
NYのブルックリンにオープンする、Sake Brooklyn Brewing Co.後藤優希さんが、haccobaの設備を間借りしてつくったお酒。
・beeno buono
宮城県川崎町のワイナリー・Fattoria AL FIOREさんとは、一昨年からワインの搾りかすをいただいてお米と一緒に発酵させたお酒をつくってきました。今季はなんと、日本酒ではなく “ワイン” の発酵過程で、バタフライピーというハーブを入れたお酒をつくりました。
・試験醸造酒 -namie-
haccobaのメインプロダクト「はなうたホップス」のルーツである、東北のどぶろく製法 “花酛(はなもと)” をベースに新たな味わいに挑戦しました。
・TANIGAKIのおかん
お燗のエンターテイナー・髙崎丈さんと一緒に「お燗を楽しむ酒」をつくりました。
・カカオの夏休み
ダンデライオン・チョコレートさんのカカオハスク(カカオの外皮)を使ったお酒の第3弾。
・サニーデイ・レモネード
味わいは甘酸っぱいレモネードをイメージして、ゴクゴクとドリンカブルに仕上げています。
・おこめのしょこらっちゃ
ほうじ茶風味のチョコレートドリンクからヒントを得て、カカオハスクとほうじ茶を使ったお酒です。
など10種類程度をご用意します。
●当日販売予定のクラフト酒は4種類です。
【廣瀬容平さんプロフィール】
⚪︎Hirose Sake Works
日本酒専門の酒販店経営
全国の酒蔵30蔵以上と特約店
⚪︎Craft Sake Bar hirose
日本酒蔵元から仕入れた日本酒をより多くの方に広めるべく、今までに無かったアプローチで日本酒の飲み方を提案。
日本酒同士を組み合わせたり、スパイスやフルーツを使ってカクテルにしたり、日本酒ムースを使いカフェの様に日本酒を楽しんだり、日本酒の可能性を広げる活動をしています。
⚪︎2023Mr.SAKE愛知代表
日本酒アンバサダー全国ファイナリスト。日本酒を広げる活動を行うべく、日本酒アンバサダー活動を行っています。
⚪︎オリジナル日本酒ブランド
今迄に無かった新しい味わいの日本酒をプロデュースする為に自身の日本酒ブランドを立ち上げます。全国の酒販店への卸し業務を中心に活動予定
⚪︎岐阜県瑞浪市
中島醸造の日本酒コンサルタント業務
⚪︎酒蔵結婚式ビジネス
⚪︎日本酒カクテルレシピ監修、⚪︎日本酒イベント企画、勉強会
など名古屋を拠点に活動中。
行事・イベント名 | お寺と日本酒をもっと”身近に” 坊主bar第二弾 |
日程 | 2024年4月26日(金) |
時間 | 17:00〜21:00 |
場所 | 教西寺 名古屋市昭和区小桜町2-4(地図) |
定員 | 特に定めておりません |
参加費 | 2,000円 |
お申し込み方法 | 特になし |
お問い合わせ先 | 教西寺へ |